Il Mercato dell’Isola Slow 2015
Ventotene, con la sua Comunità dei Contadini per Terra Madre, da alcuni anni è inserita nel circuito internazionale delle Isole Slow, il network di Slow Food che unisce tutte le isole minori del Mediterraneo, organizzando eventi e promuovendo un turismo sostenibile.
Ed ecco che sabato 11 e domenica 12 luglio torna nella piazza principale dell’isola il Mercato dell’Isola Slow, giunto alla sua seconda edizione.
Alla manifestazione parteciperanno produttori provenienti da tutto il Lazio, per offrire un’esperienza diretta di filiera agro alimentare naturale e un ricco calendario di incontri e laboratori.
Il programma della manifestazione:
Sabato 11 luglio
ore 16:30
Calarossano – Lega Navale Italiana
“Mostro Monnezza e i cavalieri dell’Ambiente”
Laboratorio per bambini a cura di Cataldo Corsi
ore 17:30
Enoteca Un mare di sapori – Porto Romano
Laboratorio del gusto “Mani in pasta”
Crostone di polpo e lenticchia e birra del birrificio “Alta quota”
Modera Tommaso Iacoacci
ore 18:30
Piazza Castello
“Aromi sull’isola”. Storia, curiosità, racconti ed esperienze.
Un laboratorio per riappropriarci dell’olfatto e curarci del nostro benessere
A cura di Sandra Ianni. Modera Paola Mitrano
ore 21
Piazza Castello
Fritto dell’Isola e problematiche dell’olio
A cura della “Lampara” e di Valerio Pelliccia, produttore degli extra vergini Presidio Slow Food
ore 21:30
Libreria Ultima Spiaggia – Piazza Castello
Tavola rotonda “Ventotene: isole slow e la biodiversità”
Intervengono:
Sonia Chellini – vicepresidente di Slow Food Italia
Carlo Triarico – presidente nazionale di Agricoltura Biodinamica
Stefano Asaro – presidente regionale Slow Food Lazio
Tommaso Iacoacci – vicepresidente regionale di Slow Food Lazio
Valerio Pelliccia – fiduciario Condotta Terre del Golfo
Giuseppe Assenso – sindaco di Ventotene
Fabio Masi – Libreria Ultima Spiaggia
Domenica 12 luglio
ore 8
Visita guidata degli orti
partenza da Piazza Castello
ore 10
Escursione e visita guidata al carcere di Santo Stefano
partenza dal Porto romano
ore 16:30
Calarossano – Lega Navale Italiana
“Dinamizzo, semino e trapianto”
Laboratorio per bambini a cura di Cataldo Corsi
ore 17:30
Chiesa di Santa Candida
“Laudato sii”
Discussione sull’enciclica di Papa Francesco
A cura di don Luigino Ruggiero e Tommaso Iacoacci
ore 18:30
Enoteca L’Isola dei sapori – Porto Romano
“Spezie ed erbe aromatiche”
Un percorso multisensoriale tra curiosità, proprietà e utilizzi dalla fitoterapia alla cucina.
A cura di Sandra Ianni. Modera Tommaso Iacoacci
ore 19:30
Piazza Castello
Incontro con i produttori del Mercato delle Isole Slow
Moderano Scherzerino La Rocca e Stefany Pennacchio
Assaggi e degustazioni
ore 20
Ristorante Il Giardino
“In cucina non si butta nulla, ma tutto si trasforma”
Incontro a cura di Marlena Buscemi
ore 21:30
HOBO – via Muraglione
Laboratorio a 4 mani “Vino e vigneti: patrimonio nazionale”
Con Sandra Ianni, Stefano Asaro e Tommaso Iacoacci
Interviene Francesca Rizzi, produttrice del prosecco ‘Lunatico’
Info: 339 1658837 – 392 2766503