Purpetiello con scarola e lenticchie
Ecco una ricetta che unisce i sapori della terra e del mare di Ventotene, un piatto molto apprezzato dalla nostra amica Sandra di Un Tocco di Zenzero.
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g polpetti o moscardini
- 200 g lenticchie di Ventotene
- 50 g insalata scarola
- 20 g prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 10 g peperoncino fresco
- 2 cl acqua
- 4 fettine di pane
- olio extra vergine di oliva
- sale
Scaldare 5 cl di olio, soffriggervi l’aglio e il peperoncino, aggiungere i “polpetti” puliti e lavati e far rosolare. Aggiungere 1 mestolo di acqua e il prezzemolo e cuocere finché tutta l’acqua sarà completamente consumata, per circa 20 minuti.
Lessare le lenticchie in acqua profumata di aglio e prezzemolo.
Intanto tagliare la scarola a listarelle e farla stufare in pochissimo olio per circa 4 minuti.
Tostare le fette di pane in forno.
Scolare le lenticchie ed aggiustare di sale e olio.
Disporre nei piatti le lenticchie, sovrapporre la scarola, sistemare sopra il crostino di pane sul quale adagiare il polpetto, guarnire con erbe aromatiche, aggiungere un filo d’olio e servire.